上半年GDP百强河南7市上榜 郑州位居全国第16位

大河报2019-08-14 07:39

大河报·大河财立方记者贾永标

2019年已然过半,各大城市也相继发布了自己的年中经济成绩单。8月13日,21数据新闻实验室整理了各地上半年经济数据,推出了“2019年上半年城市GDP百强榜”。记者梳理发现,今年入围城市整体情况变化不大,信阳市则首次跻身百强榜单。

万亿俱乐部扩容至六城,郑州跻身前20

城市发展日新月异,头部经济聚集效应也愈发明显。榜单显示,2019年上半年全国入围GDP万亿俱乐部的城市达到了6座,分别为上海、北京、深圳、广州、天津、重庆。其中上海市以16409.9亿元的数据拔得头筹,北京市则以15212.5亿元的数据位居第二位。

值得注意的是,去年此时入围GDP万亿俱乐部的城市仅为4座。天津和重庆今年首次在半年度迈过万亿大关,分别位居百强榜第五、第六。从榜单上来看,苏州距离万亿俱乐部只差临门一脚,有望在新一年的排行中加入其中。

郑州市统计局发布的信息显示,郑州在全国排行中位居第16位。今年以来郑州市经济运行总体保持平稳。上半年全市生产总值完成5106.9亿元,同比增长7.9%,其中,第一产业增加值完成67.1亿元,同比下降5.7%;第二产业增加值完成2236.9亿元,同比增长8.9%;第三产业增加值完成2802.9亿元,同比增长7.4%。

信阳首次上榜,河南共7城入围

就入围城市而言,今年上半年,河南整体表现亮眼。榜单显示,河南省共有7座城市入围百强,分别为郑州、洛阳、南阳、许昌、周口、新乡、信阳,其中去年排行第102位的信阳首次入围百强榜单,而焦作则滑出了榜单。数据显示,去年排名第100位的焦作市GDP总量为1125亿元,而今年第100名的信阳市已经达到1214亿元,这意味着今年百强榜单的入选门槛提高了将近100亿元。

就入围城市而言,河南省入围数量位居全国第五、中部六省第一,城市GDP情况较为均衡。榜单显示,上榜城市主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。此外湖南有5个城市入选,湖北、江西两省各有3个城市入选。陕西、安徽、辽宁、黑龙江、广西、贵州各有2个城市入选。甘肃、四川、云南、新疆、山西、吉林仅有省会/首府城市上榜。

就上榜城市而言,江苏13个地级市全部入榜;山东仅日照在第101名,其余均入围;而来自经济强省广东的广州、佛山、深圳、东莞则均在前20强。海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜。

上半年13城增速逾10%,中部六省工业增加值居前

从增速角度来看,今年上半年有13座城市的增速突破了10%,其中多为中西部城市,据统计,在已披露经济增速的280个城市中,超过2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。

榜单显示,受益于工业形势较好,中部地区发展势头迅猛,中部六省上半年工业增加值多位居全国前列,GDP增速亦均在7%以上。河南省统计局公布的数据显示,上半年全省生产总值24203.80亿元,增长7.7%,高于全国平均水平1.4个百分点。具体来看,上半年全省规模以上工业增加值增长8.3%,高于全国平均水平2.3个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论