幸福中国70年:郑州这么多第一都献给了谁?

腾讯房产·郑州站2019-08-14 08:05

郑州简称“郑”,古称商都,河南省省会。轩辕故里,华夏文明从这里发祥。

郑州不仅有着讲不尽的古老文明,同时,也是一个现代化的城市,有着日新月异的发展速度。坚持与进取,在这座城市得到完美融合。

今年是新中国成立70周年,这70年,是中国蓬勃发展的70年,也是郑州飞速成长的70年。

历史记录着郑州带给中原人的惊喜与感动。同样我们也以中原人的视角,见证了郑州的成长。

如果以人文的名义见证郑州的成长,有太多太多的东西要去表达。因为郑州成长的每一步郑州人都看在眼里,记在心里。

为了让大家更好的了解郑州的发展,今天我们就推出“郑州的第一个”系列,带大家去探寻一下郑州的历史,关于商品房、写字楼、酒店、别墅、商业……

郑州第一个商品住宅小区

1992年,郑州有了第一个商品房小区。其实,关于郑州第一个商品房小区一直以来都有争议,并没有没有明确的定论。一个版本说是振兴房地产开发的科技绿苑小区,还有一个版本说是伏牛路汝河小区。

不论是哪个版本,都在说1992年,郑州结束了蛮荒,开启了郑州房地产行业的元年。

?汝河小区(老郑州人眼中的第一个商品房住宅)

?科技绿苑小区

郑州第一代商品房扎堆出现在1995-1997年。绿云小区、同乐小区、建业金水花园、英协花园、国信房地产开发的关虎屯小区、明鸿新城等是第一代郑州商品房的代表。

?建业金水花园

1993年,建业第一个项目金水花园破土动工。是中国大陆最早的一批按揭房屋,采用了“买房可以贷款,十年还能回本”的销售模式。

郑州第一栋写字楼

郑州的写字楼始于上世纪90年代初期,虽然与全国同步,但发展过程相对较慢。1997年之前,以民房或者单位公房为主,主要有亚达大厦、银河大厦、科瑞大厦、石桥饭店、明星大厦等。

1997年-2000年,郑州写字楼处于市场探索期,出现了纯写字楼,如经纬大厦、未来大厦、裕达国贸等。

?裕达国贸

建于1999年的裕达国贸,被认为是郑州最早的星级写字楼,也是当时郑州的地标性建筑。

郑州第一栋别墅

1992年,郑州的房地产第一次出现了别墅商品房。最具代表性的楼盘为英协花园,是郑州最早的别墅项目。

?英协花园

英协花园是由英协(河南)房地产有限公司在环路以内,郑汴路北侧开发的,先后开发独立别墅66幢,每套建筑面积200-400平方米,平均售价7000-8000元/平。

郑州第一栋商场

20世纪50年代的百货大楼是当时郑州唯一的商场,仅1900平米的营业面积。生意却是异常的好。

1956年,开业仅一年的郑州百货大楼就以550万元的年销售额,36万元的纯利润挖到了郑州零售百货业的第一桶金。

1983年4月1日,位于金水河大道、人民 路和花园路的汇合处的紫荆山百货大楼建成并开业。该大楼工程由主楼、商品库楼和职工食堂三部分组成,总建筑面积29100平方米。

? 亚细亚商场

对于郑州商场,郑州人更熟悉的商场应该是亚细亚,毕竟当年最火的一句广告语是“中原之行哪里去?郑州亚细亚欢迎您”。

1989年5月6日,郑州亚细亚商场开业。是中国最早的股份制商业企业,在当时的中原地区乃至全国都有着重大影响。

郑州第一个酒店

1976年,18层高的中原大厦拔地而起,中原大厦是郑州第一座高层标志性建筑,也是郑州市城建史上的一个里程碑,为郑州市最早的涉外宾馆。

今天的大厦已经由一栋独楼发展到今天的三个群楼。是集宾馆、餐厅、会议、商场、租赁等于一体的综合性服务企业;也是旅游居停、商务活动、举办会展、休闲娱乐最理想的下榻之地。

//////////

过去,这些第一指引了郑州的发展;如今,郑州人还在创造未知的第一;未来,郑州依然紧跟时代的步伐,探索无数的第一。挑战无畏,探索未知,未来还将有好多个70年等着郑州人去闯出一条属于郑州自己的发展之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论