从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

腾讯房产·郑州站2019-08-25 07:57

1

黄河中下游沿岸的城市,在过去的几千年封建社会中,大多逃脱不了河水泛滥带来的灾难,就像达摩克利斯之剑,时刻悬在人们的头顶,郑州也是如此。

中原的兴衰,是全中国历史与波折的缩影。

今天,站在当下的现代社会,我们回望过去的五千年风云变化,总会有一些神奇的东西在中原大地上落地生根,不禁让人感叹历史潮流的滚滚而来。值此新中国成立70周年之际,我们有必要追溯过往与未来,呈现完整的社会解读。

2

与很多人对郑州的印象不太一样,历史上的郑州,首先是一座水运拉来的城市,然后才是一座火车拉来的城市。

两千多年前的战国时期,中原地区战乱不断,当时的魏惠王下令开挖鸿沟。这条鸿沟从荥阳开始,把黄河水引进来之后,一路向东,途经中牟和开封,然后向南。

如果我们穿越到那个时间,我们会发现郑州很大部分都是水泽,宛如江南,例如郑州的莆田乡就是一个典型。水运让一个区域活了起来,像就一颗种子,遇到了温暖湿润的土地,接下来,没有任何东西能够阻挡它破土而出。

紧接着,隋唐大运河的通济渠段让郑州承载了强大的运粮功能。而这段运河的下游在元朝由工部郎中贾鲁的官员大力修建,重新疏通,于是这条河被赋予新的名字:贾鲁河。

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

郑州市贾鲁河综合治理工程公示图

贾鲁河及其分支流域覆盖了几个地方,广武镇、古荥镇、惠济区,这几个区域拥有久远的历史文化,同中原很多小镇一样,无意间,他们成为了历史与发展的见证者。

3

古荥、广武及其周边的西北是郑州很有代表性的一个区域,后来发生了巨大的变化,这个变化在张铁牛看来特别明显。

十年前,张铁牛还是一个刚刚步入职场的毛头小姑娘,做着一份普通的文职工作。2009年年底,张铁牛公司要办一次年会,地点选在了思念果岭,那是张铁牛第一次听说这个名字。

出发时候已经是傍晚,晕车的张铁牛只记得汽车一路颠簸着,想吐又吐不出来,其他同事有说有笑,但一切似乎与她无关,漫长的车程和漫长的夜晚让她有种莫名的孤独。到了地点之后,她发现那个地方像一个公园,里面的场景跟电视中看到的富人区一样,晚上的年会热烈又奔放,大家都玩得很好。

第二天上午,酒醒之后,大家又驱车赶回市里。张铁牛才透过车窗看到外面的场景,在她看来,昨晚的思念果岭就像一个世外桃源,里面是一个世界,外面也是一个世界。此刻,张铁牛就在外面的世界晕着车,她看到有些破烂的路,路边还有一些农田,几座孤坟,让她想到了老家的小山村。伴随着漫天苍凉,张铁牛摇摇晃晃回到了市内,最终还是忍不住吐在了路边。

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

▲思念果岭实拍图(感谢小花朋友供图)

两年过去了,张铁牛慢慢成长,从青涩变得晚熟,她也换了工作。转眼间又快到了年底,公司又要举办年会,就在张铁牛快要把思念果岭给忘掉的时候,他们又朝着那里出发了,不过那一次,他们的目标发生了变化,要去的地方是清华忆江南。

张铁牛的老板很厚道,大家辛苦一年了,去一个别致的地方,泡泡温泉,吃吃饭,犒劳一下大家。

那个时候,人们听到最多的还是北海道的温泉,只是北海道太远,终究只能是传说。

那是一个下雪天,张铁牛想起来两年前的晕车场景,心里有点发抖。

路程上有点出乎她的想象,两年过去的,道路好了许多,修建了一些桥梁,路上也干净整洁了。经过古荥镇的时候,有点堵车,她看到远离郑州的这个地方车水马龙,虽然比不上城市,但是生活气息扑面而来,沿着大河路向西,张铁牛很清楚地记得路边的一堵红色的围墙。

这是张铁牛第一次泡温泉,当她躺在巨大的玻璃厅里,旁边是各种热带的植物,叶子宽宽大大,空气温暖又香甜,抬头,看到天上飘着雪花,身体在热水里轻飘飘地起伏着,那一刻,张铁牛似乎在做梦,梦中是童话里的世界。

造物主的神奇之处就在于,每一处土地上都有无限可能。

4

郑州西北片区,孕育了许多文化。

比如,中国各地的城隍庙起源就在古荥附近。

楚汉相争期间,纪信假扮刘邦,把真的刘邦给解救了出来,结果最后事情败露,纪信被楚霸王烧死。刘邦称帝后,为感怀纪信,封他为十三省总城隍,不过在建庙立祠的地点是在当时的国都长安王曲。

古荥镇附近也有一个纪公庙,规模不算很大,了解它的来龙去脉的人并不多。

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

▲图片源自网络

纪公庙并不孤单,古荥汉代冶铁遗址离它不远。再往北边一点,是古荥的大运河文化区,这一段说来话长,如果要进行概括的话,这里的每一块石头都传承着历史使命。

所有的历史终究会翻过去,迎接它的只有未来。

建国之后,古荥的变化跟随郑州的拓展,而郑州的拓展完全依托于整个国家经济的走势。

上个世纪九十年代,亚细亚让郑州成为全国瞩目的焦点,尽管有人说昙花一现,可它还是点燃了星火燎原之势,从此,一发不可收。

郑州经历了新一线和国家中心城市的双重加持之后,文化繁荣再次摆在了人们面前。

近几年,郑州西北区域距离市区越来越近,基于郑州城市框架不断扩大,也基于文化的基因让郑州再次自信。

他们以肉眼可见的速度每天都不一样,这是自信的力量,也是当下经济模式发展的红利影响。

原来被郑州人视为鸟不拉屎的地方,现在已经成为郑州有名的富人区,比如清华忆江南比如思念果岭,除了独特的温泉,周边的环境改造得非常漂亮。这一点,地产商看得很清楚,所以2018年,融信来到了这里,收购清华忆江南的一些地块,开发出了另外一个项目。

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

每逢周末,郑州人已经形成了郊区游玩的概念,这个地方成为很多人首选。

5

贾鲁河有一条分支叫索须河,它是隋唐大运河通济渠中的一段,在经过了一千多年变幻之后,重新焕发了生机,如今,它还有另外一个名字——大运河遗址。

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

▲2018年4月份索须河(来源:大河报)

近两年,郑州市政府对索须河做了这么多治理工作,目前能够看到的是,河两岸的绿化和公共设施已经到位,这是大郑州进行全面环境提升的结果,受益的人会越来越多。

与大运河遗址相似的文化,还有一个小双桥遗址,它也在古荥镇附近,也是郑州一个重要文化元素。

在这个文化圈内,除了良好的环境之外,还有1800亩的商都遗址公园,从东向西沿着连霍高速而行,这个公园与康桥一个叫(点击蓝字查看详情)的项目连在一起,共有6000多亩,除了前面说的公园之外,还有2000多亩的绿地,6万多平方的水域面积,整体完成了历史与现代的完美结合。

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

▲小双桥文化遗址公园及后王庄遗址公园规划图

透视|从鸟不拉屎到有名的富人区,郑州这块区域发生了什么?

▲康桥九溪天悦

郑西北文化元素在郑州独一无二,它所蕴含的价值与传承对于当下的我们来说,是一种让人仰望的高度,更是一种人文精神所在。

从一条河走向另一条河,从一座古城走向另外一座新城,5000年文化积淀,70年现代文明,叠加在一起,形成了新的郑州,这是最好的时代,更是最好的机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论