郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

腾讯房产·郑州站2019-09-11 10:34

曾经,心里一直总有一个疑惑:房子除了住还能带来什么?

上周末,父母来我刚搬的新家住了一晚。

虽然不说,但是他们眼里的欢喜还是很明显的。下午朋友来访的时候,妈妈已经开始聊及帮我带孩子的事情,好像有了房子才算一切步入人生的正轨。

而对于我来说,这一切来的似乎有点晚。

暗中标好了价格

记得是14年春天的时候一个在郑州的朋友给我打电话,说他刚买了一套位于桐柏路附近的房子。五一的时候就可以交付的现房,大概是8300左右。问我要不要去看看。

那个时候我是一无所有的北漂。换了两份工作之后,接受了一个公司的外派,天南海北的出差。

等我想起来的时候,恰好哥哥在县城刚买了房,家里也没啥预算。想了想,郑州的房价短时间内反正也不会涨,也不知道什么时候回郑州,就没有把这件事放在心上。

幸亏15年10月份的时候河南分公司有个契机,工作调动回了郑州。暂住在朋友家。

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

在郑州的唯一好处,就是觉得离家近。偶尔周末会回老家被父母安排相亲。对于我一个单身狗来说,买房依旧没有被提上日程。

我成了“抢”房团的团友

2016年郑州的房价在两次土拍后,瞬间沸腾。7月7日被K2地产野蛮入侵,7月8日又被郑纺机地块的双料地王刷了屏。当时在重庆出差,并没有对这个消息有特别敏感和直接的反应。

和大多数人一样,刚开始都在等着房价回落,后来越看态势越不对。作为苦逼担当的80后,郑州房子一天一个价的时候,彻底懵圈的应该不止我一个。

8月份,我也加入了“抢房”的队伍。

之前冷清的售楼部任何时候去都是满当当的人,置业顾问永远是1对3甚至更多。

问在郑州做地产的朋友我该在哪里买房?她说:目前你没有选择,只有房子选你的份儿。

XX楼盘开盘30秒即售罄、紧急告知XX楼盘上调800元/平米……朋友圈天天被这样的信息刷屏。

想入手又怕入坑、焦虑、不安、懊恼,是当时真实的写照。

人生第一次上了法庭

匆忙看了几个盘之后,准备上车一套北三环附近的86㎡的一个二手房。心想着北三环边上、金水区、大开发商,应该不会错。

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

▲二手房购房协议

再次庆幸早回来了大半年,16年的3月份调回来了北京的社保和公积金。中介算了一堆杂七杂八的之后,我盘算了一下工资,勉强支撑的起来房贷和日常开支。于是,开始筹备各种买房的资料和手续。

总房款115W,首付20%,月供4221……做梦都在念叨这些数字。

合同签订之后第3天,中介打电话来说:二手房评估的时候,评估价只能做到105W。所以贷款的时候估计贷不了那么多。听完,心里真是一万只草泥马奔腾而过,这也就意味着原本20W的首付突然变成了30W。

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

一咬牙,开始到处凑钱。拿出家人的积蓄,把手头上所有的信用卡套了个现,借空了借呗白条,又打了一圈电话,终于磕磕绊绊凑齐了首付。满怀期待。

原以为买房的痛苦要告一段落的时候,却被现实打了一巴掌。

之前朋友告诫我远离二手房,我不以为然。16年8月份,刚好赶上不动产登记制度开始,二手房过户手续办理非常慢,购买的小区房价一个月涨了近3000 。轮到合同网签的时候,一遍遍打电话催促房东去办理手续,他们却一拖再拖。

“要求加钱,重新签合同”中介打电话过来的时候,我反倒轻松了些。猛涨的房价还是让房东后悔了。按照房产中介的说法:解决办法是有要么加钱买、要么退了首付款再找其他的房子。

但是9月份的时候房价已经超出所有人的预期。按照当时的态势,后期生变的可能性依旧很大,我没有办法再去信任原来的房东,所以放弃了加钱买。而简单的退首付款?经济损失太大。

协商无果后,我选择了更难的一条路,打了人生第一场官司。

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

▲律师合同及判决书(历时一年多)

一边出差,一边坚持旷日持久的官司。这期间只要在郑州,一有空就又开始看新的房源。只是再也不想碰二手房了。

买了几楼都没搞清楚

2016年12月21日,晚上八点多有一个置业顾问给我打电话:快来售楼部一趟,内部消息明天郑州要出新的限购政策,你估计就买不了啦!

没有想那么多也不敢迟疑,赶紧打车奔到了售楼部。整个过程都是懵的,房子都来不及选,大概告知一个楼层啥结构都没搞清楚,就签了合同。结束的时候已经是12点了。

第二天,睁开眼就看到铺天盖地的限购政策信息“非郑州户籍家庭,在本市购买住房时,需提供本市连续缴纳2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明。”

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

▲这个页面我也就看了七八十来遍吧

还是有种不踏实的不敢相信的梦幻感,打电话给置业顾问,再三确认真的已经买到了房,我才如释重负。

11000元/平米置业郑州大四环,对,说的就是我。

套用一句朋友圈的毒鸡汤:真想感谢一下当年逼我买房的小伙子。

一劳永逸?不存在的

19年3月份交房了,仔细瞧了瞧项目自身的体量虽然还可以,却被高架切割成了孤盘,地铁也暂时过不来。

但是我不后悔自己的决定,对于现有的小区情况也觉得挺满意。交房时提出的问题基本上都很快就处理了。楼下24小时的安保,社区商店很快就入了场,洋房社区平时也少了很多的喧闹。

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

郑漂购房故事:限购前3小时,我狂奔到售楼部抢了一套房

▲新房生活

只是后来工作和生活发了一些变化:买房后结束了单身生活,未婚妻的工作单位在经开物流园区附近,我后来被调到了高新区,家在中州大道北四环。目前看来通勤成了亟需解决的新问题。

为了顾家,或许过不了多久我又要踏上买房的征程。

关于一波三折的买房经历,可能以后再也无从谈起。但是关于房子,再也没有原来的踌躇和犹豫。坚定自己需求的是什么,知道自己看重的是什么。加上身边又有她和我共同承担,我依然坚信未来可期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论