小区暖气管漏水 凿承重墙或在墙外接明管你咋选?

河南商报2019-11-12 07:47

小区暖气管漏水 凿承重墙或在墙外接明管你咋选?

郑州市普罗旺世·温莎城堡小区,热力维修工作人员正在对供暖设施进行改造河南商报记者邓万里/摄

河南商报记者郑超

马上就到供暖季了,郑州普罗旺世·温莎城堡小区一个单元楼门前还堆着土,供热管道“裸露”着,这是怎么回事?

供热管道维修受阻,要安全还是要美观?

今年10月份,普罗旺世·温莎城堡小区的供热管道进入试压阶段,家住该小区12号楼三单元一层西户的高先生,发现单元门口的垃圾桶处有漏水现象。

经郑州市热力总公司北区供热分公司工作人员进行查看,发现是热力管道的主管漏水。但是,漏水的主管在厚约40厘米的承重墙内,如果要维修,需要破开承重墙。“至少要凿开一个40厘米见方的空间。”郑州市热力总公司北区供热分公司施工队的袁师傅表示,这样的维修方案涉及安全问题,需经过整个单元业主同意才能施工。

如果不破开承重墙,是否可以进行维修?袁师傅说:“不破坏承重墙,在墙外走一截管子,这样是最安全的做法。”

河南商报记者在现场看到,该单元一层西户门口,已挖开一个1米见方的作业面,上面盖有木板供业主通行。但西户住户认为安装明管影响美观,仍想恢复原状,导致施工“卡壳”,挖出的土无法回填,便出现了开头单元门前堆着土的情况。

热力公司提醒:凿开承重墙维修的方案不可取

经过几次协商,业主和施工队达成一致意见,为了安全考虑,决定安装明管。截至发稿前,明管安装工作已经顺利完成。据郑州市热力总公司北区供热分公司三工段段长李永军介绍,该小区在2007年交房,有300多户居民,由于供热管道运行10多年,锈蚀老化情况不可避免,因此,更容易发生爆管现象。

李永军提醒,当小区供热管道遭遇爆管后,安全是第一位的,尤其郑州一些老小区,当年开发商铺设管道时不规范,供热管道的抗腐蚀能力差,给后期埋下了安全隐患,并且单元里没有专门的独立管井,维修起来很困难,“我们希望用户理解并配合热力公司的工作,在不破坏承重墙的情况下,解决好问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论