暖气费到现在只交了约1/6这个小区居民真要“挨冻”了吗

河南商报2019-11-14 13:15

郑州华山公寓小区的供暖目前由物业暂管,达不到90%的收费率,物业就无法与热力公司签协议

河南商报记者郑超

去年新力电厂外迁后,之前由新力电厂供热的郑州华山公寓小区,划归到郑州市热力总公司供热区域。由于小区依然是串联采暖系统,导致热力公司迟迟无法“接手”。目前,暖气费由该小区物业统一收取,但交费情况却不太乐观。11月13日,河南商报记者来到华山公寓小区了解情况。

明天正式供暖,小区暖气费只交了约1/6

家住华山公寓一号楼的杨女士反映:“马上该供暖了,却不知道咋缴费。”在距离一号楼不远处的墙上,有一份来自郑州市热力总公司西区供热分公司的通知,上面写着:“目前贵小区物业仍未同我公司签订供用热合同,请广大业主抓紧时间同小区物业协商供用热事宜。”落款时间为11月12日。

华山公寓的暖气费到底怎么收?“卡”在了哪里?“小区有近300户居民,目前只有50多户交了暖气费。”提到最近暖气费难收的问题,华山公寓小区物业一位李姓负责人感到“头疼”。

据该负责人介绍,华山公寓曾是新力电厂供热用户,供暖形式为串联采暖,去年新力电厂外迁后,在小区进行并联改造前,由热力公司负责提供热水热源,由物业负责统一收取暖气费和运行管理。

“如果达不到90%的收费率,我们就没法和热力公司签订供用热协议。”该负责人表示,大家不想交费的原因各式各样,有人想着能“蹭暖”,有人想着晚点交也不会影响用暖,有人觉得去年暖气不热今年不想交。

物业代收费只是过渡,这类小区明年将完成入户改造

如果华山公寓的暖气费收取不到位,小区居民今年真的要“挨冻”吗?

郑州市热力总公司西区供热分公司经营科科长全代军表示,这就需要小区物业多督促,“上个采暖季,我们已经对该小区热力站进行了改造,物管单位负责收取用户的采暖费用,并负责热力站、计量装置的运行管理和院内设施维护等事宜。”

不过,这种收费模式只是“过渡办法”。全代军解释,根据《郑州市人民政府关于新力电力外迁后集中供热相关问题的会议纪要》,新力电厂既有用户应该在2018年到2020年分三年完成供热设施改造,也就是说,截至2020年,符合上述情况的小区,需要完成入户改造,随后由郑州市热力总公司直接接管。

华山公寓的物业人员坚持催费,但也有类似小区的物业当“甩手掌柜”,觉得收费困难,不愿再代收暖气费,眼看着供暖季即将来临,小区居民心里着急。

“受新力电厂外迁影响的小区和单位约有28家,目前有一半完成了分户改造。”全代军说,改造后可直接到热力公司交费,不用担心交费问题。

商报的“问暖热线”已正式开通,每天8:00~12:00、14:30~17:00,“问暖热线”准时守候,关于供暖的大事小情,欢迎拨打17839973367进行反映和咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论