老旧小区要“好看”更要“好住”

河南日报2019-11-14 13:18

“老旧小区的改造提升,需要有科学的规划,统一的部署,十个指头弹钢琴,才能奏出美丽和谐的乐章。”

□河南日报评论员 冯军福

11月12日,记者从省民政厅了解到,我省已将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅下达了专项资金9.4亿元,用于支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板,让更多老人在“家门口”享受到优质的养老服务。(据11月13日本报报道)

老旧小区改造是一项重大的民生工程。按照规划,今年起,我省将用3年时间全面完成1万个城镇老旧小区改造提质。如此庞大的工程,“钱从哪里来”“钱往何处花”始终是绕不开的话题。在我省今年下达的60亿元老旧小区专项资金中,有9.4亿元专项资金主要用于新建、改造社区养老服务设施以及运营管理,这一资金的去向和分配释放出的信号很明确:老旧小区改造不单是楼体管网等“硬件”翻新,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务。由于建造年代久远,我省不少老旧小区如今“年事已高”,有的外墙脱落、道路受损,有的路灯不亮、污水横流,对其进行修补、刷新,也只是停留在“颜值”的美化阶段,更重要的改造,想必还是注重解决老旧小区停车难、出行难、管理混乱等“内涵”层面的提升。

城镇老旧小区量大面广,棘手问题比较多,改造起来并非易事。比如加装电梯,尽管有资金补贴,但在真正建设中,还会遇到意见不一致的具体问题,往往楼层高的居民需求很强烈,住在底层的居民却热情不高。诉求不一样,意见不统一,推行起来自然会有阻力。在这方面,郑州市绿云小区“吵出来”的经验或许可以给我们带来一些启示:小区改造前,先听取群众意见,列出“需求清单”,“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿,“吵出来”的建议,量身定做的方案,让老旧小区又重新“美”了起来。

让老旧小区“好看”又“好住”,建设要有章法,改造也不能“任性”。在改造过程中,什么先干,什么后干,哪些可以同时干,应协同调配。如果施工缺少统一规划,今天这个部门栽杆子,明天那个部门埋管子,各吹各的笛子,工程互相掣肘,势必造成人财物浪费,给居民生活带来不便。老旧小区的改造提升,需要有科学的规划,统一的部署,十个指头弹钢琴,才能奏出美丽和谐的乐章。不同于一些老旧小区大拆大建,我省很多地区通过局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮等方式,对相应老旧小区实施“微改造”,这种“针灸疗法”虽然程序多、环节多、投入精力多,但却给居民带来了更舒畅、更方便的生活。

老旧小区改造,是基础建设项目,也是社会治理工程。改造难,管理更难。如果没有一个长期维护和运营管理的机制,改造后的效果也就难以长期保持。面对改造过程中的不同诉求,需要在尊重群众意愿、倾听不同声音的基础上,解决好“面子”与“里子”、“硬件”与“软件”、“多数”与“少数”统筹不足的问题,共建共治共享,共绘老旧小区改造最大“同心圆”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论