航空港区将建设数据中心云平台

郑州晚报2019-11-15 07:51

本报讯 近日施行的《关于印发郑州航空港经济综合实验区新型智慧城市项目管理办法的通知》显示,郑州航空港区将促进城市规划、建设、管理和服务智慧化,综合运用计算机、通信、物联网、云计算、大数据、空间地理等现代信息技术。

根据该《通知》,航空港区新型智慧城市建设树立“一盘棋”思想,秉持“统一、集约、实效”的理念,各类项目必须做到“联建、联通、联用”,注重开放和兼容性,避免出现重复建设和信息孤岛。

新型智慧城市项目坚持“统一规划、互联互通、资源共享、实用高效、安全可靠”的原则,重点支持有利于形成信息资源共享和信息惠民、善政、兴业的信息化项目,避免盲目投资和重复建设。

航空港区将建设数据中心云平台(包括机房、网络、服务器、存储、备份、通用安全设施、基础软件以及其他能够共享的辅助设施等)、地理信息时空云平台、政务通信专网、城市基础数据库、信息安全保障平台和数据共享交换平台等全区新型智慧城市通用基础平台。各使用单位新建、改建、扩建信息化项目,均应依托全区新型智慧城市基础通用平台进行开发、部署和运行,原有已建的信息化系统逐步迁移到全区新型智慧城市基础通用平台。

由智慧办牵头,航空港区将建立新型智慧城市专家库。智慧办组织专家库内专家,会同相关职能部门,共同对各单位申报需求和方案进行评估、审核。

记者 王军方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论