今冬供暖“引热入郑”有点悬

大河报2019-11-15 07:55

今冬供暖“引热入郑”有点悬

策划:热线互动调查部执行:大河报大河客户端记者郭致远

今冬明春,受多种因素影响,郑州供暖季热源紧张已成定局。裕中二期工程“引热入郑”项目,作为今年郑州市重点民生工程,它严重滞后,拖了新增热用户如期供暖“后腿”。

那么,是什么原因导致工程进展缓慢?目前施工进程怎样?重污染天气大气管控随时启动,有关部门是否“特批"该工程继续作业?政府拿出什么办法督促加快施工?

11月14日,记者驱车赶至新密施工现场,探访该工程进展情况。郑州市城管局回应称,市政府已介入督导工程进展,目前,6个标段开工建设。

现场:数名人员忙着施工

11月12日,在郑州市城管局和热力公司联合召开的媒体见面会上,相关人士介绍称,裕中电力二期工程,是“引热入郑”的新热源,该工程能否如期完工,直接关系到众多新用户今冬能否用上暖气。然而,该工程进展严重滞后,总施工里程约5公里,仅占总工程量的10%。

11月14日上午,记者驱车赶至位于新密市曲梁镇境内的裕中电厂外看到,一条呈南北走向的道路东侧,路面竖起蓝色围挡。几辆挖掘机停在现场,围挡内侧路面,挖出一条约600米长、深约4米、宽约5米的沟槽。沟槽内,两根直径1.6米的“大个头"供热管网,则安放到位。

“我在这儿干了半个月,工程进度比较快。”在现场,一名南阳籍施工人员介绍,该施工区域,是裕中电厂“引热入郑”的一个标段,从两三天前,上面有领导过来查看后,包工头就给大家打气,全身心投入施工。工程:供暖管线直径达1.6米,在国内属首次

据郑州市热力总公司“引热入郑”项目部魏先生介绍,从2017年开始,郑州市热力总公司就开始论证谋划该处热源,今年5月份,施工单位陆续进场施工。该工程全长35公里,沿途经过新密、新郑、管城三地。

他说,该供暖管线直径达1.6米,在国内尚属首次。根据计划,一旦它完工投入使用,在确保郑州市民供暖的基础上,将来也会统筹安排,分别在新密、新郑、管城三地,“开口”分流热源服务当地群众。

按照计划,如果沿线拆迁到位,留出了足够作业面,两个月左右时间,足够完成全线施工。

而现在,由于拆迁推进严重缓慢、廊道绿化移栽滞后,耽误了工期,原计划的竣工日期,变成了不确定何时完工。

据了解,裕中二期“引热入郑”进行缓慢,在热源原来就紧张的情况下,更加剧了郑州今冬明春供暖形势。一位知情者称,2019年~2020年采暖季,郑州市集中供热形势非常严峻,热电联产热源作为郑州市集中供热的主力热源,目前存在一些不确定性因素。

裕中二期工程“引热入郑”顺利交付使用,将为郑州市提供2667万平方米的供热能力,这不仅能满足新增用户供热需求,还能进一步优化郑州东南区域供热能力。

“引热入郑”施工缓慢了,那么,提供热源的裕中电厂准备好了吗?

14日中午,裕中电厂的任先生受访时表示,该电厂共设置4台发电机组。其中,两台30万机组2016年已经给郑州供暖;两台百万机组,也已经建成运行,目前已给新密供热,“电厂方面做好了准备,随时等着管网贯通,给郑州大量供热”。

进展:6个标段已开工作业

14日下午,郑州市城管局公用处李小辉副处长受访时表示,从13日开始,市城管、热力公司已经跟随市政府督导组,深入新密、新郑、管城三地施工现场,邀来当地政府相关负责人,现场“把脉”工程进展慢问题。

通过两天的多番协调,该工程得到了沿线乡镇办事处的大力支持,不少问题一点点解决,“目前,全线的6个标段均已开工”。

李小辉副处长说,为了抓落实,助力工程往前赶,他们将工程进展每周向市里汇报,供市政府主要领导查看。这里面,包括工程进展情况,遇到的问题等,“市领导非常关注”。

眼下,重污染天气大气管控随时启动,有关部门是否“特批"该工程继续作业呢?

李小辉称,该工程是今年郑州市重点项目,虽然目前市里相关部门还没有明确开“绿灯”,但从现在施工进度看,环保部门在引导施工方,按环保要求推进工程的同时,估计会特殊照顾,继续施工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论