2019年度根治欠薪冬季攻坚行动启动 让农民工不再“忧薪”

大河报2019-11-15 07:58

大河报·大河客户端记者张瞧

11月14日,河南省根治欠薪冬季攻坚行动动员会在郑州召开。临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,经省政府同意,11月15日至2020年春节前,河南将在全省范围内联合开展根治欠薪冬季攻坚行动。

行动内容主要包括用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

行动分为两个阶段进行。第一阶段是2019年11月15日至11月30日,为集中宣传和自查阶段。

第二阶段是2019年12月1日至2020年春节前,为执法检查阶段。重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

我省还进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要做到应列尽列,按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。作出行政处罚的政府部门要将行政处罚信息记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论