供暖首日郑州西区唱“凉凉”

大河报2019-11-16 08:39

热力公司

□策划:热线互动调查部

执行:大河报·大河客户端记者郭致远文图

11月15日,是郑州2019至2020采暖期正式运行第一天。一大早,陆续有数十位市民拨打大河报新闻热线反映,正式供暖前几天,家里暖气片缓缓升温变热,而从14日夜间至今,暖气片则是温度下降,干脆呈现出“凉凉”景象。记者从郑州市热力总公司了解到,今冬供暖季开启,在热源整体“吃紧”状况下,供暖首日,绿城大部分区域供热状态平稳,然而在城区的北部、西部区域,受热源供给不足影响,目前,居民家中出现大面积不热情况。

西区多位居民称暖气不热

郑州市民朱先生,家住中原区帝湖小区123号楼。11月15日一大早,他向大河报反映,在没有正式供暖前的几天,家中的暖气片逐渐升温,偶尔还能听到水流的“咕嘟”声。今年热源紧张,想着在此大背景下,还能像往年一样,享受到冬日的温暖,颇为开心。

然而,让他和家人没想到的是,进入14日夜晚,持续多日温暖的暖气片,渐渐降温,“早上起床一摸,暖气片冰凉冰凉。”朱先生说,他向物业公司反映情况,得到答复称,亦不清楚为何降温。

市民冯女士称,她家住汝河路西耿河家园小区,该小区2号楼整栋楼暖气都不热,呈现出冰凉状态,且连暖气井的主管道都是凉凉。这种情况,在前几日热力公司试暖的时候,暖气片温度上升,并没有出现冰凉。

与此同时,陆续有数十位市民拨打大河报新闻热线称,在郑州市陇海西路385号院河南工业大学第二生活区小区、互助路26号院2号楼、庆丰街13号院、祥和花园小区大部分居民家、盛润锦绣城小区、非常国际二期、华强广场一期2号楼等多个小区,均出现暖气不热现象。

热力管网增压试暖的时候,居民家暖气片升温变暖,为何正式供暖时却是“凉凉”呢?记者检索市民反映线索发现,为何大家投诉家中不暖的小区,多集中在绿城西部城区呢?

两处供热源出现异常

“国电荥阳机组,是郑州西北区域供热的主要来源。”15日,郑州市热力总公司相关负责人受访时称,10月下旬,在周密备战今冬明春供暖的关键节点,国电荥阳的2号机组突然发现故障,其核心部件拉回厂里修复。两天前,刚刚修整好运回电厂,进行加班加点安装调试,“这个过程需要20多天”。

而目前,支撑郑州该区域的供暖热源,仅靠一个机组来运行输送。这样一来,使得农业路以北区域的供热负荷普遍偏低,处于远端的热用户们,会明显感受到家中温度不热或者提升乏力。

往年,新力电厂支撑着郑州西区供暖,从今年开始彻底告别历史,不再继续服役。取而代之的,是位于荥阳的豫能电厂,由其提供热源。豫能电厂今年是首次投入运行,整个机组的供应能力目前比计划供应能力,少了近200万兆瓦。使得供暖首日,西区居民家中出现大面积不热情况。

“15日上午,豫能电厂已经上调热源温度了。”郑州市热力总公司相关人士说,针对这种情况,他们除了要求相关热源提供单位,不断挖潜保障供应外,还积极通过大联网调度调配,将其他区域热源向这两个地区输送。

“西冷东暖”逐渐打破

记者从郑州市热力总公司了解到,郑州市区集中供热划分为东区、南区、西北区和枣庄-政七街-东明路四个联网区域。

东区联网区域面积2007万㎡,区域内主力热源为郑东新区热电厂,与郑东新区燃气锅炉房联网供热;南区联网区域面积1223万㎡,区域内主力热源为裕中电厂一期引热入郑项目,单热源独立运行;枣庄-政七街-东明路联网区域面积1213万㎡,由枣庄、政七街、东明路三座燃气锅炉房联网供热。

以上三个区域,供暖首日实际供热量与计划供热量持平,区域内供热基本稳定。

“通过将近一天的运行。‘西冷东暖’的现状逐渐打破,四个区域内供暖,很快保持平衡。”热力公司相关人士说。

从昨日凌晨到晚6点多钟,热力总公司客服中心共接听用户电话5049条,其中咨询电话以咨询缴费、用户卡号、排气方法、室内阀门打开方法、开阀等较多,反映西区用热问题的电话较为集中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论