公园摆放临时厕所供市民“方便”

大河报2019-11-16 08:42

临时厕所

□大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影

郑州近8万平方米春木园公园,没有一个公厕,市民“方便”难,多次向有关部门反映未果。该事件经11月15日大河报·大河客户端独家报道后,引发广泛关注,很多网友纷纷转发并留言,同时也引起郑东新区市政园林局重视。

11月15日当天,记者再次回访时发现,公园已设置临时厕所供市民方便,两个公厕也已动工开建。

报道刊发当天公厕开始建设

11月15日,大河报记者再次赶到了位于农业东路和中州大道附近的春木园回访。与此前不同的是,在公园北侧入口处,一座能够同时容纳4人的临时厕所摆放在这里,有市民在此上厕所。

一名环卫工称,他专门负责该处临时公厕卫生,旁边还有水,用来清洗厕所,要求时刻保持干净,供市民们“方便”。

在临时公厕不远处,一处蓝色围挡格外显眼,里面草坪上已经打上木桩。据在此作业的工人介绍,此处要修建厕所,现在已经动工。在公园南侧附近,也同样有一个公厕已经开建。

“感谢大河报的监督报道,否则公厕真不知道啥时能建好。”多名市民表示,现在方便多了,再也不用到处找厕所了。

郑东新区市政园林局副局长马保松接受大河报记者采访时表示,他们先解决市民的紧急需要,然后再从根本上解决问题。11月14日晚连夜把临时公厕摆放公园,给市民提供临时服务。次日,装配式公厕已进场施工,争取一个月内完工并投入使用。

郑东新区兴东园林绿化管理有限公司相关工作人员告诉记者,春木园一共3个标段,其中一个已移交,之前是施工单位在养护,管理可能有些跟不上。下一步,他们公司会聘请保安服务公司,不间断巡逻,对公园内出现的商贩及时进行劝离,以更专业化、规范化管理为广大市民服务。

规划俩公厕为何没有建?

为啥公园规划有厕所,几年来一直没有建?市民多次投诉为何没有进展?公园内出现面包车售货现象,平时如何监管的?

“先招的绿化,公厕放在2期再做。”对此,马保松说,春木园在2014年招的标,当时,由于龙湖外环西路西侧没有污水管道,也没有自来水上水,公厕即使建成也用不了。

2014年绿化进场后,此间各种因素影响不断,一直断断续续,到了2015年底才建成,施工单位达不到验收标准,又进行了整改,耽误了不少时间。

公园一共3家施工单位,今年2月移交一家,另外一家正在移交。剩下一家管理太乱,他们多次督促要求,但施工单位出于成本考虑,管理不到位,后续会按照相关程序对其处罚。

马保松告诉记者,去年陆续接到市民投诉,一直在协调,但因存在困难导致此项工作推进较慢。目前,先采用临水、临电、化粪池等设施解决市民的紧急问题,以后会将此事纳入城市管理体系当中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论