政务服务“周末不打烊”推行4个月郑州市房管局实施得如何

河南商报2019-11-16 08:47

河南商报讯(首席记者高瞻展)“你们周末还上班呢?”上周六,在郑州市住房保障和房地产管理局(下简称“郑州市房管局”)CBD大厅,一位路过的市民瞅见大厅开着门,就进来打听。

11月7日、9日、12日,河南商报记者连续蹲点发现:为了满足大量办证需求,工作人员经常加班,周末无休。其实早在今年7月,郑州市就已下发文件,要求郑州各县区及相关职能部门的政务服务大厅取消周末休息,方便市民办事。

“2016年前后集中售出的大批住宅,现在也都陆续交房,产生了大量办证需求。”在郑州某房企权证办理部门工作的刘先生告诉河南商报记者。

合同备案科负责人胡冬梅说,为了让群众能够尽快拿到合同,企业能够快速回款,从今年3月初开始,科里每人每天要备案合同近百件,多时一天达200余件,晚上加班达2~3个小时,最晚加班至晚上10点,周末加班也很常见。

“房屋拆迁注销业务看着是小事,但咨询了很多人说法不一,自己急哭几回,抱着试试的心态到郑州市房管局东区大厅咨询。”56岁的高永辉说,自己在工作人员的帮助下不仅顺利办完业务,又多咨询了一些税收政策,网签服务监管科工作人员不仅耐心做了解释,又专程打电话咨询税务人员确认相关信息,还仔细指导如何填写。

“申请后多久能批,是一次性发放吗?”“补贴是足额下发吗?是否需要扣税?”针对青年人才来申请购房补贴,网签服务监管科建了个微信群,邀申请补贴的青年人才进群,随时答疑解惑。

去年研究生毕业的小王在郑东新区一家设计单位上班,今年初刚在南三环附近买了房,他说:“群里能提前咨询流程细节,还是挺好的;周末还能等房管局便民服务车来,就近办理,不用再跑到大厅。”

利用上班前、下班后的时间,郑州市产权交易管理中心还聘请礼仪老师跟班指导、培训、矫正。“用党建高质量来统领和推动各项业务高质量。”郑州市房地产市场和产权交易管理中心主任张振明介绍,该中心是郑州市市直机关党建规范化建设创建单位、先进基层党组织,加强思想政治教育,解决好服务意识问题,使干部职工自愿、主动、真诚、乐于为群众和企业服务,是首要工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论