强行规定外出时间、禁止租客出入?郑州征集不落实12号通告线索

大河报·大河客户端2020-02-17 10:08

“全市社区(村)在疫情防控期间对居民外出时间不做硬性规定”“不得禁止身份准确、体温正常、无其他异常状况的常住、租住、暂住人员出入本小区(村)”。郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发布的第12号通告,在市区部分区域并没有得到有效执行。为此,郑州市防控领导小组通过官宣《郑州发布》向所有市民征集各项防控措施执行中存在的问题,大家可以在《郑州发布》官方微信公众号后台直接留言。

根据郑州市防控领导小组的说法,在各项工作部署落实执行期间,发现部分社区或部门在落实和执行防控措施时不彻底、不严格或不到位,管理措施简单,不利于当前防控工作的顺利开展,也造成了一些居民生活及出行困难。

那么,实际情况是否如此?大河报记者最近几天走访发现,仍存在个别区域没有落实12号文的。通告规定,全市社区(村)在疫情防控期间对居民外出时间不做硬性规定。虽然小区不再硬性规定了,但在部分较为封闭的背街小巷内,基层工作人员在出入口设置检测点。记者咨询检测点人员,中午12点以后是否可以允许出入,得到的回复是,原则上仍然不允许,除非有单位开具的工作证明。

“既要严格管理,又要人文关怀。”这是郑州防控领导小组的要求,也是防疫工作的要求。疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民参与的“抗疫”阻击战中,每个人做好自我防护,就是最好的参战。为此,《郑州发布》也向千万郑州市民发出号召,希望每一位市民都要严格按照防控措施执行,积极帮助我们的城市打赢这场战役,迎接春天的到来。

“请广大市民本着实事求是的原则,如发现有不落实政府通告及其他防控措施的行为,以及瞒报疫区经历和病情的,可及时向我们提供线索,我们将第一时间提供给郑州市防控指挥部。对提供虚假信息的,将依法追究相应责任。”《郑州发布》如是要求,市民可搜索“郑州发布”公众号关注,并进入公众号后,在下方留言,如截图所示。也可扫描下方二维码,直接关注并留言。

郑州防控指挥部将通过官宣《郑州发布》向所有市民征集各项防控措施执行中存在的问题,随后进行核查和督办。

征集内容:请广大市民本着实事求是的原则,如发现有不落实政府通告及其他防控措施的行为,以及瞒报疫区经历和病情的,可及时向我们提供线索,我们将第一时间提供给郑州市防控指挥部。对提供虚假信息的,将依法追究相应责任。

征集方式:可搜索“郑州发布”公众号关注,并进入公众号后,在下方留言,如截图所示。

▼截图所示

来源:大河客户端 编辑:沈晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论