后“运动会”时代 郑州西区应该这样买房

腾讯微楼市郑州2020-03-26 08:06

西区,在郑州一直是个特别的存在。

从自身配套上来说,西区自身的教育、商业、产业、医疗等配套都不错,完全可以自给自足。但是西区距离东区商务中心距离实远,通勤时间长。

所以,相对于其他城区来说,西区独立、自强,对其他城区的依附性并不明显。

虽然2012年郑州提出“一心两翼”城市发展建设思路,但2019年之前,西区一直都是很低调的存在。

2019年常西湖新区借着第十一届全国少数民族运动会的东风,成为自带流量的片区。

但是在后运动会时代,西区又会是怎样的发展,刚需能不能买?怎么买?

Part 1

重新认识郑西片区

传统意义上的郑州西区,指的是中原区和高新区两个区域,经过近几年发展,今天我们所探讨的郑州西片区,是从城市核心一路往西,经过西三环、西四环,一直到绕城高速西侧,除了传统意义上的中原老城区、高新老城区,还有包含常西湖新区、中原新城以及高新新城。

中原老城区:成熟区,这里是整个西片区老牌名校、地铁线路、大型商业体的集中地,配套条件相当好,但区域内小开发商多,容积率高,楼盘品质一般,好产品稀缺。

常西湖新区:新兴区域,也是近两年整个西片区的亮点区域,全新规划、四大中心建设、全国少数民族运动会举办等颇为吸睛。

高新老城区:目前郑州西三环外最成熟的片区,各方面比较完善,在售项目非常多。

高新新城:高新区外延至西四环外区域,发展主要依托于双湖科技城,中建一级土地开发,近两年,特别是2019年多个新项目入市。

中原新城:西四环外与荥阳之间区域,在售项目不多。

接下来再看房价。

每个板块因为人口、配套、规划、产业等不同,房价会呈现不同的梯度。

但是西区除了位置较远的高新新城和中原新城之外,中原老城区、常西湖新区、高新老城区整体房价差别却不大,都在14500元/平左右。

Part2

郑西的房价为什么会如此?

西区的发展历程其实是新区不断壮大,老区人口不断流入新区,经过长时间的发展,区域房价逐渐趋同。

2013年以来,高新区快速发展,万科、金科、恒大、碧桂园等品牌房企纷纷进驻,价格也有一定优势,一时间吸引了不少老城的刚需客户。

2012年,一心两翼战略再次提出,全新“西翼”常西湖空降西区,常西湖也加入到抢夺老城客源的队伍中来。

中原老城区毕竟是经过长时间的沉淀,曾经是郑州繁华所在,配套成熟,房价一直比较稳定。

第十一届全国少数民族运动会的召开、四大中心场馆建成,永威、世茂等品牌开发商产品的入市,以及后续恒大的刁沟项目等等,让常西湖新区的房价应声而涨。

公园茂、万科广场的开业,让高新区曾经缺失的商业得到了弥补,再加上地铁的利好,自身的产业、教育优势,高新区房价稳中有涨。

此时的中原老城区项目多被小开发商占据,且容积率高等多种因素存在,虽然老区的地段、配套优势仍在,但房价逐渐被新区反超。

也正是这个原因,西区置业更多的目光集中在高新区和常西湖新区。

Part3

高新区和常西湖新区该如何选择?

除了价格,西区置业还需要考虑几个因素。

? 常西湖新区在市府西移、CCD“四个中心”标签加持下,成为西区最受期待的区域之一。

而最火热的时候便是第十一届全国少数民族传统体育运动会的召开,区域楼盘一度逢开必火,目前已经开通的地铁1号线、14号线一期,另有正在建设中的地铁6号线、和10号线四条地铁线加持,未来交通便利。

常西湖板块目前在售的项目有碧桂园西湖、世贸璀璨西湖、华瑞紫韵城、汇泉景悦城、永威西郡等项目,另外恒大刁沟项目、康桥须水项目、名门西岗项目等可能在今年入市。

不过目前区域楼盘较为分散,其中部分楼盘多分布在西四环沿线,区域商业等极为匮乏,目前乃至很长一段时间很难形成人口聚集地。

? 高新区高新老城又是郑州的西大学城,目前社区氛围已非常醇熟,还有丰富的中学教育资源。另外高新区的产业配套,能解决一部分就业问题。

轨道交通方面也有地铁1号线和即将开建的8号线。农业路高架已通车,科学大道快速化规划已出炉,金水路西延(跨西流湖景观高架桥)、开元路西延等,均已处在前期准备阶段,交通路网也在不断完善。

? 高新新城发展主要依托于双湖科技城,双湖科技城是立足于“科技”和“生态”两大亮点。有索河、须水河、索须河三大自然水系。加之“西大学城”的良好学府氛围,未来区域发展以及人居氛围应该不错,不过需要时间。

目前区域内正商、金辉、美的、华润、融信、中海等品牌房企进驻,楼盘较为扎堆,推盘量也比较充足,可选择面比较大。

总体来说,西区置业如果你是刚需或者刚改,建议去常西湖新区和高新老城区挑选。可以等区域慢慢成熟的建议选常西湖新区;不能等或者有优质学区需求的,建议选高新老城区。

如果你是想在三环内买房刚需,那就去中原老城区看看,不过可选楼盘不多。至于西四环外,比较适合资金不是很充足的刚需。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论