报告重申“房住不炒” 房地产市场将平稳健康发展

大河报2020-05-23 08:51

大河报·大河客户端记者邵可强孙煊哲段伟朵杨书贞郭兵

【关键词】房住不炒

【河小康日记】

“今年房价是涨还是跌?”“现在是不是买房的好时机?”我父母住在老旧小区,虽然即将迎来小区改造,但我还是考虑给父母买一套新房养老,不过,我对政策把握还不太准确。今年的政府工作报告给我吃了一颗“定心丸”,那就是政府工作报告继续重申“房住不炒”,让我对未来的楼市有了明晰的认知。

【解读大礼包】政府工作报告重申“房住不炒”,

【报告原文摘要】

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。

【解读】因城施策,为各地政策松绑提供了更大的空间

“在当前统筹疫情防控和恢复经济社会发展背景下,今年政府工作报告延续了以往中央对房地产的定位,同样延续了市场平稳健康发展的政策基调。”河南财经政法大学工程管理与房地产学院副教授曹飞认为,报告同时也更加强调了城市的人居环境提升,体现了高质量发展和“以人为本”的城市和经济发展理念。

“提‘因城施策’,其含义在于希望各地基于楼市实际情况来决定具体实施政策,为各地政策松绑提供了更大的空间。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,同时,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”“落实地方政府主体责任”等内容没有写入此次政府工作报告,这也使得各地在平衡房地产和宏观经济关系、鼓励地方政府稳定房地产方面有更大的作为。

根据郑州市房管局发布的数据显示,今年4月份,郑州商品住宅均价为11413元/平方米,与3月份的11491元/平方米基本持平,保持稳定发展。从销售面积来看,4月份共销售199.02万平方米,比1月份增加68.58万平方米。

“郑州作为河南新型城镇化主战场,同时也是核心城市,潜在购房需求比较大,由此也会带来房价上涨的可能性。”严跃进认为,因此必须积极落实“房住不炒”的定位,才能使房地产市场平稳健康发展。

【关键词】卫生

【河小康日记】

“爸爸,我们什么时候可以下楼玩啊?”“妈妈,我们什么时候可以不戴口罩啊?”“爸爸妈妈,怎么样才能打败这个可恶的病毒呢?”在新冠肺炎疫情防控期间,我在家里经常要面对孩子这样的追问。不过不久的将来,或许我可以给孩子一个清晰的答案。

【解读大礼包】国家将加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入!

【报告原文摘要】

坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。深入开展爱国卫生运动。要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。

【声音】国家应加速高级别生物安全实验室建设

“此次新冠肺炎引发的疫情能够在这么短的时间内取得阶段性的胜利,充分体现了我们国家制度体系方面的优势。”全国人大代表、普莱柯生物工程股份有限公司副总经理、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭说,不过,也暴露出我们在应对突发公共卫生事件方面的不足和短板。

他认为,今年的政府工作报告中,特别提出“改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”“用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入”等,这非常及时,而且切中要害。

参加今年全国两会,田克恭建议国家应该加速高级别生物安全实验室的建设步伐。高级别生物安全实验室的建设和布局,能够使我们国家公共卫生体系的应对和防控能力得到提升,也为疫苗和药物研发提供硬件方面的支撑。

此外,他还呼吁组建“中国生物安全学会”,这样一个团体的成立,能够对未来出台的《生物安全法》,在实施、普及等方面起到推动作用,也进一步推进民众对生物安全的关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论