郑州高新区也能“交房即发证”了

河南商报2020-06-30 09:29

河南商报记者陈朋冲

继郑东新区和新郑后,6月29日,郑州高新区也正式进入“交房即发证”时代。

当天,不动产便民服务网点还进入社区,通过一台不动产登记证书自助发证机,业主可自主打印房本,还可以通过支付宝领取自己的电子房本。

郑州高新区接下来将有3500户业主享受“交房即发证”的服务,未来郑州全市也将实现该服务。

不用出小区用自助设备就能“交房即发证”

6月29日,郑州高新区“交房即发证”暨“不动产便民服务网点进社区”活动仪式举行。现场,通过一台不动产登记证书自助发证机,20余位业主领到了不动产登记证书。

郑州高新区不动产交易和登记中心负责人黄天一介绍说,高新区主动协调涉及“交房即发证”改革工作的十多个政府职能部门,将所涉及的20多项业务整合为“一件事”,让购房者在拿到新房钥匙的同时,就能拿到不动产权证书。

河南商报记者注意到,在郑州高新区之前,郑东新区建业春天里小区、新郑市孟庄镇恒基·水榭华城小区业主也已经享受到了“交房即发证”的便捷服务。

但跟上述两地不同的是,郑州高新区此次将不动产登记证书自助发证设备搬到该小区,市民不出小区就能用自助设备制作并领取自己的不动产登记证书,这在郑州目前还是唯一一例。

可登录支付宝,申领自己的电子房本

活动现场,一部分业主拿到了纸质房本,还有一部分业主则选择了电子不动产登记证,跟电子驾照一样,将房本“存”到自己的手机支付宝中。

一名业主代表感觉用电子房本更方便。她说,平时出租房屋或办理其他一些事项,常常要用到房本,拿着不方便,用电子证照省事儿多了。

黄天一介绍说,“不管是电子证照,还是纸质不动产登记证书(房本),都只是一种记载形式,也可以两者都选择。”

河南商报记者了解到,2018年9月13日起,郑州市不动产登记中心陆续在抵押登记、房屋首次登记、预购商品房预告登记中启用电子证书和电子证明。为继续推行不动产登记电子证书和电子证明,今年6月份,郑州市不动产登记中心又推出新功能,个人可通过支付宝领取不动产登记电子证照。

此外,郑州市不动产登记中心相关人员介绍说,领取电子版不动产登记证书的功能目前已正式上线,郑州办理不动产登记证书时,只要完成“缴费”环节,就可以登录支付宝,通过市民中心—更多服务—领取不动产电子证书这样的步骤,申领自己的电子版不动产登记证书。

如何申请“交房即发证”程序都有哪些

接下来,郑州高新区内即将交房的保利文化广场一期、万科城七期、碧桂园西流湖名城二号院等项目,共计约3500户购房人也将享受“交房即发证”的便捷服务。

很多人好奇:自己能否享受这一服务?“交房即发证”都有啥程序?

河南商报记者了解到,“交房即发证”的关键在于开发商是否做好准备,以及辖区相关部门是否做好准备。

比如,房管部门发放商品房预售许可证时,开发企业可向不动产登记和房管部门提出书面申请,确定列入“交房即发证”服务范畴清单后,严格按照相关约定和批准进行开发建设。

开发企业在与购房人签订商品房买卖合同后,及时出具购房发票给业主,协助业主在交房前缴纳相关税费,同步收集整理申请办理商品房首次登记和转移登记的相关材料,此外政府部门需提前介入等。

河南商报记者了解到,今年4月底,郑东新区“交房即发证”活动现场,郑州市副市长万正峰介绍,“交房即发证”作为一项示范工程,将在郑州市全面推行。

至于各区推行该工作时是否有明确节点,郑州全市何时能全面完成,6月29日,郑州市不动产登记中心表示还没有详细信息,相关人员介绍说,“目前各项工作都在积极推进中,会成熟一个(区域)推行一个(区域)”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论