郑州供暖管网11月1日将冷态运行

河南商报2020-10-16 10:27

河南商报记者郑超通讯员武亚杰文/图

距离11月15日郑州今冬正式集中供热,还有整整一个月。10月15日,河南商报记者了解到,今冬郑州市“一城一网”供热主管网将突破2800公里,“引热入郑”裕中二期项目亦将参与今冬供热。

郑州2800公里供热管网进入最后甄别阶段

10月13日上午,位于新密市境内的密杞大道与大学南路交叉口向西2公里左右路北,郑州热力集团有限公司(简称“热力集团”)管网运行维护公司的几名工作人员,正在对“引热入郑”项目裕中二期2号分段井进行巡检。

“今冬投入供热运行的热力管网将突破2800公里,主要包括外围电厂通往隔压站的零次网、市区主干道上的市政主管网,也就是通常说的一次管网和通往各用户小区的一次支线管网。”管网运行维护公司经理师金生表示,他们的工作就是对这2800公里管网进行巡检,对管网上的近4000座热力检查井上的15000个阀门进行检查、操作。

据了解,管网运行维护公司在今年非运行期间已经进行了5轮次的检查和维护,此次巡检是2020~2021供暖季前的最后一次甄别,重点检查井内阀门状态是否符合运行要求。

此外,作为郑州市引热入郑重要工程的裕中二期项目,截至10月12日17时30分,配套管网全部排查完毕,已经具备供热条件。

冷态运行查漏补缺,10月20日前甄别完毕

自今年3月22日郑州集中供热结束后,管网运行维护公司就开始对郑州市1万多个阀门多轮次进行逐一检查、保养和维护。

“为了防止生锈和随时掌握阀门状况,我们在非运行期会对所有阀门进行至少2到3次的开关操作,保证其能够灵活开关和密封。”师金生说。

从2019年开始,热力集团在非供暖期首次开启每月一次的冷态运行工作,对提前消除供热系统隐患、查漏补缺起到了重要作用,效果明显。

今年4月份以来,除部分区域因市政、地铁改造改迁管网正处于解列状态,其他区域按照调度指令共进行了6次冷态运行。从9月1日开始,管网运行维护公司提前进入运行状态,取消所有节假日、休息日,40多名职工每天工作12小时以上,加班加点对郑州市输配管网、支线管网,包括裕中一、二期,豫能、荥阳国电在内的零次网进行最后检查。

距离2020年冬季供热还有一个月,热力集团管网运行维护全体职工正在做供热运行前的全力冲刺,新建热力管网也在做最后的验收和消缺,预计10月20日前全部甄别完毕,为11月1日的冷态运行奠定坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论