根据空气质量情况 郑州四环以内土石方作业停工

大河报2020-11-18 11:50

大河报·大河客户端记者郭兵

11月17日,记者从郑州市环境攻坚办了解到,《郑州市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称“方案”)已于近日下发,定下了大气污染治理目标。为保证目标落实,方案从加快推进结构调整、加强移动源污染防治、加强工业源污染防治、加强扬尘源污染防治、加强燃煤散烧源污染监管、积极有效应对重污染天气六个方面细化了25项任务。

要求/即日起到年底,停止四环内渣土运输

记者注意到,方案着重强调了对渣土车、工程车辆、重型柴油车的污染管控。对此,郑州市生态环境局大气处处长李孟举解释,郑州作为全国重要的交通枢纽和物流中心,过境运输车辆数量庞大,施工工地多,各类工程车辆排放大,因此郑州大气污染与其他城市相比最大的特点在于移动源污染比较严重。

方案要求,做好阶段性渣土运输调整。11月15日至12月底,停止四环内渣土运输(市政府批准的应急抢险工程和一类民生工程除外),减少城区氮氧化物排放。

同时,要持续开展黑渣土车联合执法行动。采取交警、城管、交通多部门联合的方式,市级联合执法组从每日20时至次日7时30分,区级联合执法组24小时持续开展黑渣土车执法行动。

要求/11月底前,对使用8年以上的出租车强制报废

方案明确,限制外地号牌柴油货车四环内行驶。京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速一郑云高速以东、北四环以南区域内(以上道路均不含本路、区域内连霍高速不限行)每天的7时至24时禁止外地号牌柴油货车驶入。

11月1日起,四环以内大宗物料运输重点用车企业,禁止使用国四及以下柴油货车运输物料。市区柴油环卫车辆原则上全部调整至四环以外使用,年底前国三柴油环卫车辆淘汰完毕。

同时,还要积极推广出租车新能源替换。按照《机动车强制报废标准规定》,11月底前对使用年限8年以上的出租车强制报废,对行驶里程超过60万公里的出租车引导报废,12月底前确保完成3000辆新能源出租车的替代任务。

要求/加强扬尘管控,四环以内土石方作业停工

方案要求严格土石方作业管理。根据空气质量情况采取四环以内土石方作业停工(市政府批准的抢险及一类民生除外)措施,降低扬尘污染排放。

加快推进工业企业深度治理,11月15日起,全市所有钢铁、水泥、耐材等企业未完成有组织、无组织及清洁运输超低排放改造的,一律实施停产整治。

对全市606家重点涉气企业实施驻厂监督帮扶,确保企业污染防治措施落实到位。对排污设施不达标、违法排污、未落实应急减排措施的企业实施停产整治。

压实任务,市环境攻坚办每周对各开发区、各区县(市)、36个城乡接合部乡镇(办)空气质量进行排名,排名结果在媒体进行公示,对倒数后5名的乡镇(办)公开曝光主要领导;对空气质量月考核倒数第一的辖区全市通报批评,并约谈政府分管领导。

版权声明报业集团网站简介广告服务人才招聘联系方法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论