小区涨物业费被法院认定无效

河南商报2021-01-04 09:35

河南商报记者韩忠林文/图

为把物业费从每平方米1.5元上涨到1.98元,郑州高速·奥兰花园小区(简称“奥兰花园”)物业称经过了业主们的同意。可是物业向业主们公示的同意率,与向政府部门提供的同意率不一样,这让业主们起了疑心,而物业却坚持涨价。

2019年1月,河南商报关注了奥兰花园物业费上涨一事。近日此事有了新进展,法院确认该小区物业提高收费标准的行为无效。

小区要涨物业费业主质疑物业提供的同意率

2019年1月,河南商报《记者陪你去办事儿》曾关注了郑东新区奥兰花园物业费上涨一事。彼时,该小区业主向河南商报记者反映,从2019年1月开始,小区物业费要从原来的每平方米1.5元上涨到1.98元。

小区物业绿城物业服务集团有限公司河南分公司(简称“绿城物业”)相关负责人表示,绿城物业接手奥兰花园时,执行的物业费是每平方米2.5元,头3年开发商补贴了1元,才按照1.5元进行收费。之后虽然补贴没了,但物业仍按每平方米1.5元进行收费,因为经营、人力成本上涨,所以要涨价。

为配合涨价,物业从2018年7月开始上门征求意见,并在当年12月公示了结果,有87.4%的业主“同意或同意大多数”。

小区共有3109户,2718户同意涨物业费,这样的投票结果引发业主们质疑。

有的业主说投票并非自己所签,有的业主说物业只让签名,不让勾选项。他们觉得,物业既当裁判又当运动员的投票,难以使人信服。

针对奥兰花园物业费上涨一事,郑州市房管局直属分局曾在2018年约谈物业。当时,该局工作人员表示,绿城物业在同意率上涉嫌造假,责令其整改并暂停上涨物业费。有意思的是,物业向房管部门和物价部门提供的投票结果显示同意率均为50.94%。

为何向职能部门提供的数据与向业主们公示的数据不同呢?

物业表示,87.4%的同意率公示后,物业综合政府、业主、律师的意见,对投票进行了重新梳理。有的之前不是业主本人签的,又通过电话等方式了解了业主的观点,但当时的结果是仍有840多户业主未表达意见。

因坚持上调物业费,物业被业主告上法庭

“尽管媒体多次关注,职能部门要求暂停涨价,可绿城物业置若罔闻。”2020年12月30日,奥兰花园业主刘鑫(化名)告诉河南商报记者,从单方面涨价以后,小区物业费一直都是按照每平方米1.98元收取的,很多业主觉得不合理,就拒绝缴纳。

业主们不同意,并在2019年10月组织了联名签署,他们统计的结果是超过60%不同意涨价。小区里有效户数是2500多户,将近1500户不同意。

可是这并没有改变物业涨价的决心。在此之后,小区物业费仍然是按照每平方米1.98元收取。

“交涉很多次,业主们实在没办法了,只能走法律途径。”奥兰花园业主代表马晓凤向河南商报记者介绍,2020年5月,200多名业主将物业告上法庭,要求停止涨价。

“法院多次组织调解,物业坚决不同意停止涨价。”马晓凤表示,2020年9月,郑州市管城回族区人民法院正式对此事进行立案。

法院一审确认,上调物业费的行为无效

“2020年12月22日,我们拿到了法院的判决书,我们胜诉了。”马晓凤表示,郑州市管城回族区人民法院一审确认绿城物业上涨奥兰花园物业费的行为无效。

一审法院认为,《河南省物业管理条例》规定,物业服务收费应当遵循质价相符、公平公开、合理诚信的原则。物业服务收费应当保持相对稳定,确需调整的,物业服务企业应当与业主协商,并经业主大会同意;没有成立业主大会的,需经专有部分占建筑总面积过半数的业主且总人数过半数的业主同意(双过半)。该案的关键在于绿城物业上调收费是否满足双过半的法定条件。

绿城物业在物业费调整过程中存在缺少社区指导和业主代表监督,征询结果统计和公示存在瑕疵等问题。

业主对物业费调整是否符合双过半条件提出疑问后,绿城物业没有采取必要、及时、适当的措施消除业主的合理疑问,导致与业主之间的矛盾加深,引发纠纷,应予重视。

不过法院也表示,业主否认签名为本人所签和无委托人签字代签,但是否为绿城物业恶意冒签仍缺乏证据证明,所以不能因为未达到双过半即认为绿城物业存在恶意造假。

“下一步我们计划成立业主委员会,然后通过招标的形式选取新物业。”马晓凤表示,如果绿城物业服务改善,能够提供高性价比的服务方案,业主们同样欢迎其参与竞标。马晓凤说,业主们的想法很简单,并不是说不让涨价,只是程序要合法,同时能够提供合理的涨价依据,“至少得公开收支明细,不能停留在口头上的赔钱吧。”

针对此事,2020年12月30日,河南商报记者采访了绿城物业。工作人员在向领导汇报后表示,以判决书为准即可。而针对物业方面是否会上诉,该工作人员表示暂时还不确定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论