“大辫子”电车又回来了

郑州晚报2021-01-04 09:40

本报讯(郑报全媒体记者 张倩 文/图) 1月1日,新年伊始,郑州公交B2区间正式开通试运营,让阔别了11年之久的无轨电车以一种崭新的姿态重回郑州市民的视野。此次共投用50台双源无轨电车,线路从农业路西三环沿农业路行驶至农业路中州大道。

1979年4月30日,郑州市无轨电车试运通车典礼举行。5月1日,首条无轨电车线路101路正式开通,此后数年间,又相继开通102路、103路、104路、105路等电车线路,线路总长接近50公里。为配合城市不断升级改造,2010年1月3日,无轨电车全线停运,暂别历史舞台。

此次无轨电车采用的交通运行模式为“双源无轨”,即“动力电池+线网”的双源动力系统。备受关注的“大辫子”也是此次升级中的最大亮点之一,车身顶部的集电杆装置(俗称“大辫子”)采用了最前沿技术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论