中原科技城智能出行系统启动

郑州晚报2021-01-04 09:42

本报讯(郑报全媒体记者 马燕 王阳 通讯员 李盼 任雨萱 文/图)“太空舱”般新颖流畅的造型、平稳顺滑的乘坐体验,一键出发,AR显示……科幻电影中迷人的未来城市交通的模样,我们在2021年第一天的郑东新区看到了雏形。

1月1日,中原科技城智能出行系统一期启动仪式在郑东新区智慧城市管理中心举行,20辆自动驾驶车辆行驶在郑州东站、“大玉米”等城市开放场景中,让市民深切感受到科技创新带给郑州的美好前景。

8条专线覆盖重点片区 刷新市民出行体验

中原科技城先期投放10台自动驾驶微公交、10台自动驾驶乘用车,开通8条专线,以智慧城市管理中心为基地,形成与CBD、智慧岛、郑州东站等重点片区多向连通,与主干线自动驾驶公交以及地铁无缝接驳,建成“主干线—支线—微循环”智能出行系统。便捷智能的出行服务丰富了市民日常通勤、观光等出行体验。

此次投用的自动驾驶微公交车内配备智能语音交互和导航系统,用户可通过语音与车辆进行信息交流和常用功能控制,超级巡航、动态避障、自主超车、精准停靠、自动泊车、自动充电、远程驾驶等本领都不在话下,是业内首款支持无安全员运营的自动驾驶巴士。

“智慧交通”第一城

5G自动驾驶

产业集群未来可期

据郑东新区相关负责人介绍,中原科技城智能出行系统是对自动驾驶产业生态的培育。自动驾驶与郑东新区根源颇深:2019年5月,全球首条在开放道路上运行的自动驾驶公交线路在智慧岛开跑;2020年6月,在国内率先实现自动驾驶(L3)商业应用验证的公交线路中原科技城自动驾驶公交1号线开通运营。预计今年上半年,中原科技城智能出行系统将有200台车辆投入使用。国内规模最大、技术水平最先进的5G自动驾驶创新应用示范区已呼之欲出。

业内专家认为,此次智能出行系统启用或将吸引一批具有国际竞争力5G自动驾驶、人工智能、云计算研究机构和企业落户中原科技城,建立具有国际影响力和竞争力的5G自动驾驶产业集群,进一步打造郑州市交通出行和运输体系的智能化,对于完善自动驾驶生态、延长产业链条、激发中原科技城创新活力等都具有重要意义。

中原科技城智能出行系统

一期8条专线线路指南

1号线商务专线:郑东新区智慧城市管理中心到龙源四街创新服务中心往返。

2号线通勤专线:郑东新区智慧城市管理中心到龙翔嘉苑4号院往返。

3号线科创专线:郑东新区智慧城市管理中心到郑州市无人驾驶公交停车场往返。

4号线文旅专线:郑东新区智慧城市管理中心到龙湖公共艺术中心往返。

5号线通勤专线:郑东新区智慧城市管理中心到4号线龙湖中环南路地铁站往返。

11号线商务专线:郑东新区智慧城市管理中心到郑州东站往返。

12号线科创专线:郑东新区智慧城市管理中心到中原动力机器人有限公司往返。

13号线商务专线:郑东新区智慧城市管理中心到万豪酒店往返。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论