疫情倒逼河南商业综合体更方便,更“好玩儿”

大河报2021-01-18 09:29

顶端新闻·大河报记者牛洁

“我太难了!”这句走红于2019年的网络语,用来形容“河南商业人”的2020年再合适不过。

年初,疫情“黑天鹅”突袭,商场闭店,行业遭到前所未有的重创。没有任何一场危机会被浪费。一年来,经过恐惧与挣扎,徘徊和试错,河南多家商业综合体苦练“内功”,终于危中寻机,实现破局。

记者梳理发现,所有“自救”措施中,有两个普遍且突出的动作:完善线上布局、创新顾客体验,而这两个动作分别指向两个终极方向——让“逛街”这件事儿,变得更方便,更“好玩儿”。

2020年,河南商业综合体变得更具生命力。但是,同样因为疫情原因,2021年,推迟开业的商场也将集中爆发,这意味着竞争必然加剧。

这一年,会更难吗?

郑州:5月份呈回暖趋势上半年正餐类退租占比最高

“疫情确实给郑州商业带来不小的冲击。”知名商业顾问公司CBRE世邦魏理仕顾问&交易服务商业部董事张桐说。根据CBRE世邦魏理仕郑州商业部从河南零售物业市场供需表现观察到的数据看,去年,零售行业市场新增为五年来最低。

2020年,从时间节点来看,河南商场整体走向如何?

CBRE世邦魏理仕郑州商业部的相关报告显示,以郑州商场为例,有几个清晰的时间拐点:2020年2月,首批商场复工;2020年5月,郑州首个“夜经济”高新夜巷上线;2020年7月,电影院复工;2020年,十一黄金周消费季开启。

“郑州商品零售市场自5月份真正呈现出回暖态势。”张桐说,从前五个月的数据看,仅粮油、食品等生活必需品受疫情冲击较小,其余类型商品影响明显。其中,影响最大的是金银珠宝类,排在其后的依次为服装鞋帽、针织纺织类,石油制品类,家用电器和音像器材类,家具类,汽车类,建筑及装潢材料类,烟酒类,化妆品类等,这些领域均为负增长。

此外,按照店铺数来看,2020年上半年,郑州购物中心退租业态最多的是正餐类,排在其后的依次为零售服饰、教育培训。

完善线上布局实现“云逛街”

采访中,记者发现,为了提振消费、激活经济,河南各大商业综合体想了许多办法,其中,完善线上布局是重要一环。

“我们主要通过‘四经济’带动消费。”河南优泽汇购物广场有限公司董事长皇甫立志说,所谓的“四经济”是夜经济、节日经济、粉丝经济、数字经济。提到数字经济时,皇甫立志讲道,疫情后,YOYOPARK立即开发了线上小程序,方便周边居民购物。

疫情期间,YOYOPARK还联合社区、物业,主动为居民送菜,在这个过程中,他们有了自己的微信群,建立了私域流量。

此外,YOYOPARK还打造了智慧商业体系,涵盖刷脸支付、无感停车、客流采集、精准营销、网上金融服务等。

不出家门也能“云逛街”,正弘城也在行动。河南正弘商业管理有限公司总裁刘永松介绍,疫情期间,正弘城同样不断丰富数字化布局,向线上引流。

“数字化的目的不只是为了销量,而是让顾客不受时间、空间限制,随时随地可以享受商场的服务。”刘永松说,与此同时,通过线上工具,商场也能更好地掌握顾客画像,从而提供更精准、更贴心的服务。

创新体验、制造热度逛街变得