管城区将打造“郑州版宽窄巷子”

河南商报2021-01-18 09:31

河南商报讯(记者高鹏通讯员娄璞)成都的宽窄巷子,南京的夫子庙……每一座国际化的现代大都市,都有一些融合了市井文化与现代元素的特色街区,成为城市的文化地标和形象符号,并带来旅游业的繁荣发展。也许,在不久的将来,提起具有“国际范儿”的郑州时,你会想到商代王城遗址。

1月16日,郑州市管城回族区委十一届十一次全会暨区委经济工作会议召开,在提到2021年的发展目标时,管城区委书记虎强提到了上述思路。

新的一年管城区如何发展?虎强介绍,管城区委常委会在研究讨论时,根据中央、省、市确定的预期目标,把管城区经济增长目标定为7.5%,比全国、全省预期目标分别高出1.5和0.5个百分点。

如何达到这一目标?首先是聚焦文旅融合求突破。提起成都,大家会想到宽窄巷子;说起南京,夫子庙是外来游客必去的“打卡地”。虎强说,城市、城区之间的竞争,由拼经济、拼管理进入拼文化阶段,是历史发展的必然。打造特色街区,推动文旅融合,畅通两个循环,做优发展平台,是城市提品质、促繁荣、显特色的基本路径。

管城区如何打造“郑州版宽窄巷子”?虎强提到,其中的“主干”就是商代王城遗址。商代王城遗址作为大型珍贵文物遗存的稀缺性和不可再生性,决定了其承担郑州历史文化主干的特殊使命。

目前,商代王城遗址板块建设成效初显。虎强说,今年一季度,将实现安置回迁大头落地、两院开馆、东城垣贯通三大目标。“2月底前,夕阳楼、书院街、两院片区要实现实质性开工。年底前,宫殿区遗址公园、城墙数字化展示中心等5个项目要确保迎宾投用。”虎强说。

“六街六片区”是商代王城遗址核心片区的风貌协同区,是做强板块文旅经济的重要依托,今年,管城区将提速建设,平等街、代书胡同等已经启动。

今年,管城区将重点建设“百馆百屋”。其中,以商都遗址博物院和郑州市文物考古研究院为带动,支持围绕历史文化、民族文化、党史文化、非遗文化等,建设100座以上专题博物馆。同时依托“双改”成效,布局100家以上城市书屋,确保每周不低于60小时的开放时间。

2021年,管城区将加快小李庄火车站规划建设,全面提速3.3平方公里核心板块控规编制报批、用地控规调整工作,确保小李庄火车站2021年6月底前实质性开工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论