选房换房的户型避坑指南

腾讯微楼市郑州2021-01-18 09:43

疫情之下,被迫“宅”在家里也是时下的无奈之举。

在家待的时间长了,房子的一些不足时不时就给疫情之下的生活来一次“暴击”。以笔者为例,两口人住着80多平米的三房,看上去完全够用,但实际上可不是那么回事。

首先,在家“抢”厕所,80多平米的高层三房,实际面积在66-70平方米左右,一般来说六七十平米的房子基本上只会有一个卫生间,那么早上卫生间的归属权就全靠“抢”了。

其次,在家“抢”工位。80多平米的小三房,美其名曰有书房,但是很多情况下这个所谓的“书房”就是储物间。疫情之下,两个人都要在家办公,问题就来了,这个既是衣帽间,又是储物间,还是书房的房间只能放下一个“工位”,谁能在这个“工位”工作全靠在家的地位了。

反正笔者在家办公这么长时间,不知道用书桌是个啥感觉。

综上所述,笔者遇到问题主要在于功能分区的不合理,不过对比笔者邻居家的户型,笔者觉得自家的户型还是挺好的。

“跑道房”现实中真的有吗?

年前热播的《爱情公寓5》与现在热播的《安家》中,不约而同都提到了一种奇葩的户型,“跑道房”

虽然在现实生活中,以上两种户型清奇的房子出现概率不大。但是世面上不少在售项目中或多或少的存在着“小跑道”的现象。

这个是笔者邻居的户型,89平米的小三房。

从户型图上可以看到,蓝色框起来的这个区域,实际上在整个房子中是一个利用率很低的区域。

这里一定会有人说,这个过道里可以放些装饰品,这个过道可以让房子动静分离等等辩护之词。但是笔者想说的是,蓝框标注出来的这部分大概面积在7-8平方米左右,而此户型的书房也就只有7-8平方米。如果将这个利用率低的面积放在客厅或者主卧,它不香吗?

高层的小三房,套内的实际面积本来就小,所以在选择这个面积段的房子时一定要避免这种低利用率空间的出现。毕竟刚需买房不易,不能让有些面积闲着没事干。

选房第二坑,真假南北通透

为啥非要南北通透的户型,东西通透的房子不行吗?

答案肯定是不行的,不过在郑州一些老旧社区还真有“坐东朝西”的房子,比如金水路高阳桥下东侧那几栋老楼就是东西朝向的。

言归正传,为什么现在人买房这么注重“南北通透”这件事。

道理很简单,首先南北通透的房子采光好。我国的地理位置关系,房子朝南的采光是最好的,日照比较充足,居住在这样的房间不会有潮湿、滋生细菌的情况,有利于身体健康;

其次,南北通透的房间通风顺畅,冬暖夏凉。我国主要受季风影响,一年中南北风比较多,因此南北朝向的房屋在通风上优势很明显,大家挑选房子时可以感受一下南北朝向的房子空气流通性会很好,这样的房间冬暖夏凉,适合居住。

既然大家都知道南北通透的房子,开发商自然也会更倾向于这种朝向设计。不过在众多的南北通透的房子中,有些是真通透,有些就不那么通透。

▲郑州市场上比较常见的120㎡左右的南北通透的户型

从图中可以看到,蓝的箭头代表风的走向,红色线段代表室内的门,是对风的阻碍。通过对比可以看到“2”户型相比“1”户型对风的阻碍多,那么意味着“2”户型比“1”户型通风情况较差,且“2”户型如果有西边户的户型,那么该户型还存在西晒的问题。

所以南北通透这个词好说,但是真正住起来是否舒适还需要对户型仔细斟酌。

好户型 都